Speckkäfer, Getreideplattkäfer, Mehlkäfer
Speckkäfer: Larve bis zu 13 mm lang, länglich, stark behaart. Käfer (flugfähig) etwa 8 - 11 mm groß, helle Haarbinden auf den Flügeln, Grundfarbe braunschwarz.
Vorkommen, befallenes Gut:
Produkte tierischer Herkunft, wie Fleisch, Wurst, Speck u.ä., aber auch Materialschädling an Fellen, Häuten; Tabakwaren usw.
Schäden, Befall:
Gesundheitsschäden durch Haare der Larven (Allergien, Darmerkrankungen). Fraßschäden an Lebensmitteln. Lochfraß an Textilien, im Freien an Aas und in Vogelnestern, Erkennung auch durch Käfer, die an geschlossenen Fenstern sitzen, um ins Freie zu gelangen sowie an den leeren Larvenhäutchen an den befallenen Produkten.
Mehlkäfer: Larven gelblichbraun, bis 20 mm (die bekannten "Mehlwürmer"). Käfer schwarz-braun, bis 18 mm.
Vorkommen, befallenes Gut:
Vor allem Mehl und Getreideprodukte aber auch viele andere tierische und pflanzliche Produkte, Mehl wird klumpig und riecht muffig, fliegt im Sommer oft in Wohnungen und fällt dort wegen seiner Größe leicht auf.
Schäden, Befall:
Fraß an Lebensmitteln und an morschem Holz.
Getreideplattkäfer: Larven gelblich, glänzend, bis 4 mm, schlank. Käfer braun, flach und schlank, bis 3 mm. Lebensdauer bis zu 3 Jahre.
Vorkommen, befallenes Gut:
Getreideprodukte, Teigwaren, Nüsse, Mandeln, vor allem kohlenhydratreiche Produkte.
Schäden, Befall:
Fraßschäden an Lebensmitteln durch Larve und Käfer.
Brotkäfer: Ausgewachsen ist der rotbraune Brotkäfer 2-3 mm lang. Ovaler Körper mit Härchen übersät, Brustpanzer überdeckt Kopf wie Kapuze.
Vorkommen, befallenes Gut:
Allesfresser unter Vorratsschädlingen, pflanzliche und tierische Produkte. Backwaren, Teigwaren, Suppenwürfel, Schokolade, Gewürze, Fleischmehl, Trockenfisch, Salzteiggebäck oder Chilipulver.
Schäden, Befall:
Hygieneschädling, befallene Lebensmittel sollten nicht mehr verzehrt werden, da sie mit Kot und Fraßmehl kontaminiert sind. Dadurch häufige Ausbreitung von Schimmelpilzen und Milben.